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Plats enchanteurs

Je ne vous parlerai pas ici de gastronomie, même si l’heure du pique nique en montagne est toujours un grand moment. Allons jusqu’à dire  qu’un petit plat concocté à l’avance à la maison prend encore plus de saveur quand il est dégusté après un bel effort, partagé avec des personnes sympathiques et face à un panorama à couper le souffle (et non l’appétit). Mais voila déjà que je m’égare et revenons  à nos  petits plats.

Imaginez une montée un brin éreintante qui semble ne jamais finir. Vous le savez , le jeu en vaut la chandelle, alors hors de question de ne pas s’accrocher. Et avant même de voir 36 chandelles, voici qu’un petit replat se présente sur notre itinéraire.  Précisons en passant qu’un replat n’est pas un endroit  deux fois plat , échappant ainsi aux règles de la syntaxe. Il s’agit plutôt d’un petit palier qui permet de se reprendre , de s’hydrater, de manger quelques fruits secs ,d’admirer le paysage et de se valoriser de la dénivelée déjà effectuée.  Vous mesurez  donc déjà  l’importance d’un plat, si petit soit-il.

La montée s’achève enfin. Et là, c’est un vrai plat de résistance ,voire un bon dessert qui vous attend :  Le grand plat d’un large col,  celui d’un large sommet ou celui d’une grande cuvette  creusé par un glacier aujourd’hui disparu . Le paysage s’est ouvert, un panorama à 360 d° vous est offert, en plus d’un sentiment de plénitude. Un endroit idéal pour la contemplation, la méditation et pour le pique nique  évoqué en début d’article (on y revient!).

La montagne n’est pas seulement une histoire de crêtes, de pentes et de  falaises.  Petits et grands plats, en herbe, rocailleux ou enneigés font aussi partie du bonheur de nos balades.

randonnée insolite

 

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