skip to Main Content

Ils sont partout

ECHOS D’ÉCOSSE N° 25 : ILS SONT PARTOUT

Mais de qui parle t-on ? Eh bien des moutons ! Ils sont partout en Ecosse, dans les montagnes, dans les collines, du Nord au Sud, d’Est en Ouest, dans les près, dans les villages, sur la route parfois, à proximité des villes et même en pleine ville si l’on parle des étoffes prestigieuses comme le tartan ou encore le « Harris Tweed  » produit par les filatures des Hébrides Extérieures.

Figurez vous qu’en ce dernier mois, la population ovine en Ecosse a plus que doublé. Les naissances innombrables d’ agneaux ont progressé de pair avec le reverdissement du pays. Une majorité de brebis ont donné naissance à deux petits, et il n’est aucunement rare de voir des triplés. Ils sont partout les agneaux ! En ce début mai, ils commencent à s’écarter prudemment de leurs mères entre deux tétées, à s’initier aux cabrioles et aux repas végétariens.

Ils sont partoutIls sont partout, vous dis-je. L’Ecosse est une terre de prédilection pour les insomniaques  car  quoi de plus soporifique que de compter  jusqu’à 6,8 millions  (chiffre 2016. Bien vu ! Il y a en Ecosse plus de moutons que d’habitants!). A se demander si compter les moutons n’est pas une suggestion écossaise avant tout . Il faut dire que quand la durée du jour surpasse les 18 heures en juin au Nord d’Inverness, il faut peut-être apprendre à s’endormir… .

Mais revenons à nos moutons. Parmi les différentes races écossaises, citons la  plus répandue dans les Highlands,  la Scottish Ils sont partoutBlackface . Celle ci, représentée ci-contre (en photomouton) s’avère particulièrement adaptée aux endroits humides, pauvres en végétation et  battus par des vents froids en hiver : La race parfaite pour les Highlands . Ressemblant  fortement  au mouflon, le mâle et la femelle ont des cornes, des jambes et une tête noire. Notre mouton des montagnes,  vivant toute l’année à l’extérieur sans voir fréquemment le berger en dehors des périodes d’agnelage, s’avère particulièrement  assez difficile  à approcher.

Bien que la laine soit encore exploitée ( notamment celle très fine de la race Shetland), l’élevage ovin écossais vise principalement la production de viande. Le Royaume-Uni est le troisième exportateur mondial de viande ovine  après la nouvelle Zélande et l’Australie. On comprend mieux pourquoi, en Ecosse, ils sont partout, ces moutons.

Cet article comporte 2 commentaires

    1. Comme quoi avec une telle laine, le mouton d’Ecosse est bien loti contre le froid! Je ne suis pas sûre que les lecteurs de ce blog saisiront l’histoire du 12/20 en français. En tout, cas, je pense savoir toujours parler français correctement et j’espère avoir plus de 12 à mon examen oral de retour (imminent) sur ma terre natale. A bientôt!

Laisser un commentaire

Back To Top